Una obra maestra : el acueducto Albear de La Habana - García Blanco, Rolando, 1947-; Andino Rodríguez, Carlos A. (La Habana : Editorial Científico-Técnica, 2002)
En el presente libro se aborda el problema del acceso al agua como una cuestión vital de la población de San Cristóbal de La Habana, desde su asentamiento definitivo en 1519, hasta la conclusión del acueducto de Vento en 1893, y se esboza el origen, formación y personalidad de su autor: Francisco de Albear y Fernández de Lara. Un aporte especial lo constituye la valoración científico-técnica de la Memoria sobre el Proyecto de conducción a La Habana de las aguas de los manantiales de Vento, donde se realiza además un análisis comparativo con el acueducto de Madrid. De igual forma, se brinda un panorama histórico del proceso de su construcción, desde 1858 y durayte el prolongado espacio de 35 años, así como la extraordinaria complejidad de su ejecución, enmarcada en el convulso período donde cristaliza la nacionalidad cubana, en medio de la "Guerra de los Diez Años".
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: ACUEDUCTOS -- CUBA -- LA HABANA; ABASTECIMIENTO DE AGUA -- CUBA -- LA HABANA; INGENIERIA SANITARIA -- HISTORIA; ACUEDUCTO DE ALBEAR (LA HABANA, CUBA) -- HISTORIA; LA HABANA (CUBA) -- HISTORIA