Prevalencia del síndrome de la mancha blanca en camarones marinos en Panamá - Velasco, Ana Isabel
El Síndrome de la Mancha Blanca es una enfermedad que afecta a los camarones marinos, causadas por un virus de la familia Nimaviridae que se caracteriza por generar una patología que se manifiesta principalmente por un periodo corto alta mortalidad. En Panamá se dieron brotes de esta enfermedad en 1999 y en años siguientes, provocando grandes pérdidas en la producción camaronera del país desde ese entonces, pero no existe información que evidencie el grado de afectación para este rubro. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue el de determinar la prevalencia de esta enfermedad en el país, para el cual se tomaron muestras de camarones durante la campaña de vigilancia epidemiológica realizada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, a través de su Programa Acuícola. Estas muestras fueron obtenidas de distintas fincas camaroneras del país, localizadas principalmente en la provincia de Coclé, Herrera, Los Santos, Veraguas y Panamá, revelando una prevalencia global del 1.74 por ciento. La provincia de Coclé fue la que mayor prevalencia presentó en ambos años (5.26 por ciento).