Prevalencia y factores de riesgo asociados con parásitos gastrointestinales en una población canina de la comunidad rural de las Pavas en Panamá Oeste, con énfasis en protozoarios - Archbold Ramos, Kimberly del Carmen
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caninos y los factores de riesgos asociados con estas parasitosis en caninos en la comunidad de las Pavas, La Chorrera, Panamá. Se obtuvieron muestras de heces de 75 caninos de la comunidad. Los métodos utilizados para el diagnóstico fueron: examen coproparasitológico mediante observación microscópica (utilizando concentración por sedimentación formol acetato de etilo), pruebas serológicas para detección de coproantígenos de Giardia spp. Y Cryptosporidium spp. Y la Reacción en cadena polimerasa (PCR) para detección de Blastocystis spp. Para evaluar posibles factores de riesgo se colectaron variables a través de un cuestionario estructurado y hemogramas completos realizados a los animales evaluados. Todas las variables fueron registradas y tabuladas en una base de datos digital confeccionada en el programa Excel. Se empleó el "Odds Ratio" (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95 por ciento (IC95 por ciento) para evaluar la posible asociación entre la presencia de parásitos intestinales y las variables epidemiológicas preguntadas en la encuesta y colectadas a través del hemograma. El parásito de mayor prevalencia fue Ancylostoma caninum (37.33 por ciento), seguido de toxocara canis (8.0 por ciento), Emtamoeba Hystolitica y Coccidios (todos con una prevalencia de 1,33 por ciento). Cabe destacar que por microscopia se observaron dos muestras altamente sospechosas a Blastocystis spp. A 29 muestras, resultando todas negativas al PCR. Sólo se detectó una asociación entre las variables analizadas (leucocitosis y animales parasitados con protozoarios ) y la frecuencia de los parásitos gastrointestinales en la muestra estudiada.