Sistema normativo Wayúu : módulo intercultural (línea de investigación indigenista) - Polo Figueroa, Nicolás Ignacio, 1937- (Santa Marta ; Bogotá : Universidad Sergio Arboleda, 2018)
Nuestra Carta Política consagra el pluralismo jurídico. Evidencia así la existencia de diferentes formas de administrar justicia dentro del territorio nacional. El sistema normativo wayúu es una de esas otras maneras. En esta obra pretendemos demostrar que esas formas distintas de administrar justicia son verdaderos sistemas; no son simples "usos y costumbres". Así el normativo wayúu lo definimos como el conjunto de principios, normas, procedimientos y rituales empleados por las autoridades de la etnia para ordenar las relaciones entre sus clanes. Cada uno de estos elementos constituye el objeto central de esta obra, complementado por un estudio acerca de la coordinación entre la jurisdicción ordinaria y las especiales indígenas, y una descripción de libros y artículos acerca de la etnia más numerosa del país. --
Bibliografía: páginas 111-119.
Keywords: WAYUU -- SITUACION LEGAL; WAYUU -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; INDIGENAS DE COLOMBIA -- ASPECTOS JURIDICOS; GRUPOS ETNICOS -- LEGISLACION; COLOMBIA -- CONDICIONES SOCIALES