La teoría del delito en el proceso penal acusatorio panameño : su aplicación o no - Allard Rodríguez, Alexander (Círculo de Escritores, 2019)
Esta obra expresa la preocupación del autor por el futuro de la dogmática jurídico penal en el nuevo modelo de4 justicia penal del país, el llamado "sistema penal acusatorio". Se expresa entre comillas para no soslayar la polémica de si se trata de un verdadero sistema o de un simple modelo de administración de justicia. Es otras palabras, es la preocupación de que en el futuro desaparezca en el país el interés por la aplicación y el estudio de los resultados del arduo e histórico trabajo de grandes autores del derecho penal, así como en el estudio lógico y hermenéutico de las normas o preceptos penales, para deducir de ellas principios y elaborar sistemas (teorías de la ley penal, del delito y de la pena) que permitan la aplicación de un derecho penal con criterios seguros e igualitarios como medio de garantía para el ciudadano frente a los fiscales y jueces que aplican la ley penal. --