Diagnóstico del procesamiento textual en escolares de noveno grado desde dos disciplinas : historia y ciencias naturales - Calvo, Ilka Ibeth
Este trabajo parte de la preocupación generalizada en la comunidad educativa por la dificultad de los escolares para comprender textos escritos. Desde esta óptica, la investigación pretende evaluar niveles generales de comprensión (literal, inferencial, de aplicación), así como niveles de producción (el resumen y la pregunta de aplicación) que alcanzan los estudiantes cuando enfrentan textos disciplinares (Historia y Ciencias Naturales). Para lograr este objetivo, se diseñaron dos pruebas teniendo como referencia básica los principios integradores de la Teoría de la Comunicabilidad (TC) (Peronard y Gómez, 1985; Parodi, 2005-2015). La primera prueba diagnóstica se basa en un texto narrativo de Historia y la segunda, en un texto expositivo de Ciencias Naturales (CN). Posterior al pilotaje y validación de las pruebas, se aplicaron a 50 alumnos que cursan el noveno grado en el colegio Francisco de Miranda. Los resultados demuestran que cuando los escolares procesan textos especializados tienen dificultades para alcanzar los niveles más complejos de la comprensión y la producción (inferencia global y aplicación). Partiendo de esta realidad, se propone la capacitación en estrategias de comprensión y producción destinada a los docentes del colegio donde se aplicaron las pruebas, y organizada por investigadores del Centro de Lengua y Escritura de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Panamá (CELEAUP)