Iniciativas en la gestión de los residuos del vertedero en Llano Bonito (distrito de Chitré, provincia de Herrera) - Torres Cedeño, Reina Isabel; Baules, Alexis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Muchas áreas del país, sobre todo la urbana, la ciudadanía manifiesta innumerables quejas referente a los residuos sólidos, más aún cuando los vertederos se encuentran relativamente cerca de los residenciales. Causas como el crecimiento poblacional, la desorganización de los espacios y la falta de una planificación institucional, incrementan más los argumentos en su contra, esto sin dejar a un lado, la responsabilidad que deben asumir los municipios, que a duras penas pueden responder a los procesos de gestión, se debe entre muchas causas a que no cuentan con un sistema eficiente, particularmente, el espacio adecuado para la disposición de los residuos sólidos generados por todos y para el caso que nos ocupa, nos referimos a los vertederos. En este sentido, el proyecto que a continuación se presenta, es un ejemplo claro del caso expuesto, cuya referencia, ubicado en el corregimiento de Llano Bonito, distrito de Chitré, provincia de Herrera, el cual es el punto receptor de todos los desechos que genera la población, industria, comercialización entre otras, de la comunidad como también, el resto del distrito. Indistintamente de las formas de recolección, que han dado resultados positivos, la oportunidad es clave para dar a conocer algunas iniciativas en la gestión que deben promoverse no solo los municipios, también a otros actores, fortaleciendo otros aspectos como; educación ambiental, aplicación al llamado de sostenibilidad y así, poder desarrollar prácticas para reducir el colapso del vertedero, de manera que se convierta en una industria que brinde beneficios para todos en términos de salud y ambiente.
"Proyecto de intervención como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Ordenamiento Territorial Ambiental". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: VERTEDEROS DE RESIDUOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); RELLENOS SANITARIOS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); VERTIDO DE RESIDUOS -- PANAMA; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); TRATAMIENTO DE RESIDUOS; ALMACENAMIENTO DE RESIDUOS -- PANAMA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LLANO BONITO (CHITRE, HERRERA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES SOCIALES