Identificación de ectoparásitos presentes en alevines de oreochromis niloticus en la estación Dulceacuícola de Divisa. - González Serrano, Kedric Bosco
El cultivo de tilapias es una actividad productiva de gran importancia para el país sin embargo, su producción intensiva conlleva a la manifestación de problemas sanitarios, entre ellos, los causados por ectoparásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de ectoparásitos en alevines de la tilapia del Nilo ( ) criados y cultivados en la estación Dulceacuícola de Divisa, Veraguas, Panamá. Se analizó un total de 75 alevines de 60 días de edad. Las branquias, el mucus y secciones de cada aleta fueron preparados en frescos, analizados y observados con la ayuda de un microscopio óptico. La prevalencia de parásitos entrada fue del 79 por ciento (59 individuos), en los cuales se identifican dos monogeneos Gyrodactylus sp. (1.69 por cientos) y Cichlidogyrus sp. (1.69 por ciento). Igualmente, se identificaron de tres protozoarios ciliados: Trichodina sp. (100 por ciento), Ambiphrya sp. (27.10 por ciento) y finalmente Ichthyophthirius mutifiliis (6.77 por ciento). Este estudio es el primer reporte de Cichlidogyrus sp. e Ichthyophthirius mutifiliis en cultivos de tilapia de la estación Dulceacuícola en Divisa. Palabras clave : Oreochromis niloticus, ectoparásitos, Monogeneos, protozoarios.