Identificación de factores limitantes en el control de garrapatas ( bophilus microplus ), en ganado bovino - Guerrero Sánchez, Pablo Emilio
La garrapata, parásito que afectan a la ganadería al nivel mundial, en Latinoamérica, incluyendo centro y Suramérica, especialmente en Panamá, se han registrado daños severos y cuantiosas pérdidas económicas. Con el objetivo contribuir al mejoramiento del manejo sanitario de ganado bovino, control de garrapatas en pequeñas y medianas fincas del corregimiento de Río Grande en la provincia de Coclé, se realizó un estudio de diagnóstico, mediante el uso de un instrumento de encuesta, a fin de identificar los principales factores limitantes, que afectan el control de garrapatas. La hipótesis planteada fue que los ganaderos desarrollan algunas prácticas deficientes, para un control efectivo de garrapatas. El trabajo de Tesis fue estructurado en el cuarto capítulo: El primer denominado aspecto general de la investigación; el segundo marco teórico; el tercer marco metodológico y el cuarto y último capítulo Resultados y División. La información de los ganaderos y su respectiva localización, fue suministrada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA-Región 4, Coclé). Las fincas fueron encuestadas al azar, cubriendo el 82 % de la población ganadera en seis localidades de dicho corregimiento. Los resultados obtenidos de la encuesta nos revelaron que la edad promedio de los ganaderos fue de 57 años, la mayoría de las fincas son administradas por el dueño o propietario, un 95% revelo lo que cuentan con título de propiedad. La superficie promedio de finca dedicada a la ganadería, fue de 44.83 hectáreas, donde el 34% estaba ocupado por pasto mejorado. El 93% de los ganaderos indicaron que utilizan el pastoreo rotacional. En cuanto a la raza o biotipos de ganados, el 66% de los productores mantienen el Bos Indicus, dada su alta capacidad adaptación a las condiciones tropicales. En el aspecto de la sanidad animal, el 100% de los ganaderos coincidieron que la garrapata Bophilus microplus) contribuye un severo problema para el ganado y la salud pública. Entre los medicamentos o fármacos utilizados en el control de garrapatas y moscas, el 78 % de los productores indicaron que utilizan productos a base de Amitraz. Se observó deficiencia en la práctica de preparar la solución acaricida para baño, en la cantidad de solución por animal, así como en el manejo al momento del rociado. La mayor incidencia de garrapatas, se reportó en la época seca. Para lograr el desarrollo sostenible de la finca ganadera, se recomienda el manejo integral, fortaleciendo los componentes de genética, alimentación, manejo y especialmente salud animal; se debe mantener biotipos adaptados a las condiciones ambientales del Arco seco de Panamá, manteniendo animales con sangre entre ½ a ¾ Bos Indicus, ya que los mismos presentan mayor rusticidad y tolerancia a los ectoparásitos. En el aspecto de salud animal, es importante que el productor establezca un calendario de manejo, para el desarrollo planificado y técnico de sus actividades, en especial las prácticas sanitarias. Se recomienda continuar la práctica de rotación del ganado en los potreros, ya que esto permite romper el ciclo biológico de las garrapatas y de esta manera se puede contribuir a disminuir la población.