Valoración económica de la calidad ambiental - Azqueta Oyarzan, Diego (Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 1964)
Este libro, escrito en un lenguaje accesible a los no economistas, analiza los métodos que proporciona el análisis económico para llevar a cabo esta valoración económica del medio ambiente y sus recursos naturales. Tras una introducción teórica, que sitúa el problema, se analizan en detalle los métodos tradicionales de valoración, ilustrados en cada caso con una aplicación determinada: parques naturales, acuíferos, infraestructuras viarias, etc. Finalmente, el autor concluye con una revisión de los resultados que ha arrojado la aplicación de la metodología presentada a la valoración económica de los costes de la contaminación atmosférica, del ruido y de los efectos de la contaminación sobre la salud.
PRIMERA PARTE . FUNDAMENTOS TEÓRICOS . -- 1. Valoración económica del medio ambiente: algunas consideraciones previas . -- 2. Medición de los cambios en el bienestar individual. -- 3. Del bienestar individual al bienestar colectivo. -- SEGUNDA PARTE. MÉTODOS DE VALORACIÓN. -- 4. El método de los costes evitados o inducidos. -- 5. El método del coste de viaje. Irreversibilidad y bienes singulares. -- 6. El método de los precios hedónicos. -- 7. El método de la valoración contingente. -- TERCERA PARTE. ALGUNAS APLICACIONES. -- 8. Calidad ambiental y salud. -- . 9. El ruido. -- 10. Contaminación atmosférica: un caso piloto
Incluye bibliografía: páginas 275-288
Keywords: ECONOMIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; MEDIO AMBIENTE -- ECONOMIA AMBIENTAL -- CALIDAD AMBIENTAL