Instrumentos para el análisis del lenguaje en casos de calumnia e injuria - Garrido Pérez, José Ángel; Sanguineti de Perigault, Carmen (Panamá : Universidad, 2009)
En las últimas décadas, se ha notado que hay dos enfoques prevalecientes en el análisis de la calumnia y la injuria como fenómenos sociales. Por una parte está el enfoque de libertad comunicativa, el cual suele hacer hincapié en las consideraciones que atañen a la responsabilidad de divulgar las informaciones por parte del comunicador, en atención a la defensa del derecho a la información y a la libertad de expresión consagradas en la dinámica del desarrollo de una cultura democrática. La grande y variada actividad informativa, y de comunicación en general, hace que la defensa de este enfoque, sustentada en el alcance e importancia social de la información, se contraponga, con mucha frecuencia, a la defensa del derecho individual a la intimidad y al honor. Por consiguiente, es tendencia mayoritaria, entre los que ejercen la comunicación social, la exaltación de las aportaciones que hace, al Estado democrático, el ejercicio de la libre expresión; por lo que abogan por reducir la responsabilidad, en el uso de esta libertad, a la esfera de las reparaciones...
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Español". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS LINGUISTICO -- ASPECTOS SOCIALES; ANALISIS DEL DISCURSO; SEMIOTICA (DERECHO); SEMANTICA (DERECHO); SEMIOLOGIA (LINGUISTICA); COMUNICACION EN DERECHO; LENGUAJE JURIDICO -- INVESTIGACIONES; DIFAMACION; INJURIA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS