El pensamiento sistémico : los orígenes del social conformismo - Roitman Rosenmann, Marcos Roberto, 1955- (México, D.F. : Siglo Veintiuno Editores : Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, 2005)
Generalmente el conformismo social es asumido y presentado a los ojos de todos nosotros como una actitud "responsable". Es decir, como la base social que unifica y da sentido a una vida complaciente y libre de ataduras provenientes de la conciencia. Su influencia más espuria es el surgimiento de actitudes que rechazan todo tipo de compromiso social, más allá de los límites estipulados por el orden sistémico que nos convierte en operadores, en objetos o en entornos. Para Marcos Roitman, el conformismo social se acompaña del discurso sofista y de una fundamentación teórica y pragmática nacida en las ciencias sociales cada vez más institucionalizadas, que las hace cómplices del conformismo social al justificar y aclamar el advenimiento del sistema operativo. Roitman muestra cómo la construcción del conformismo social y su defensa son desarrolladas por los representantes de las ciencias sociales que se han plegado a sus necesidades. Esta obra trata, por lo tanto, del nacimiento de una sociología del conformismo, punto de referencia para describir la manera en que es construida la realidad social y presentada ante nuestros ojos bajo la forma sistémica. --
El pensamiento sociológico del social-conformismo. -- El pensamiento político del conformismo teórico. -- El cambio de hipótesis; los orígenes del social-conformismo. -- La sociedad del conformismo: las dificultades para estructurar el pensamiento crítico. -- El pensamiento sistémico: el retorno de los sofistas.
Incluye notas a pie de página.
Keywords: CONFORMIDAD SOCIAL; ADAPTACION SOCIAL; LUCHAS SOCIALES; CAMBIO SOCIAL; INDIVIDUALISMO -- ASPECTOS SOCIALES