Efecto de los factores fisicoquímicos ambientales sobre las formas enteroparasitarias en aguas del río Ipetí - Aguirre, Eduardo; Castillo Chávez, Jeniffer; Vega, Justice; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Ríos Carrera, Nivia Judith; Arosemena Zeballos, Mario (Panamá : Universidad, 2019)
Evaluamos la prevalencia de formas enteroparasitarias presents en el agua de tres puntos de difrentes Alturas del río Ipetí, y comparando las dos estaciones seca y lluviosa, teniendo en cuenta las características de los factores fisicoquímicos de cada uno de los 90 puntos de muestreo, como la temperature, la radiación solar, el pH, la alcalinidad, la clorinidad, la profundidad y la velocidad; relacionándolos con la prevalencia parasitaria y la forma en que cada uno de ellos afectra las formas parasitarias presents en estas aguas en cada estación de muestreo. Para esto, se colectaron 30 muestras de agua en los 3 puntos seleccionados durante la temporada seca y lluviosa. Las muestras se analizaron mediante la técnica de sedimentación (formalina-éter) y flotación (Willis-Molloy) para concentrar las formas parasitarias. No se observó que los factores fisicoquímicos afecten significativamente la prevalencia y la viabilidad de los parásitos en las áreas estudiadas, con excepción de la velocidad de corriente que favorece la distribución de estos parásitos en los diferentes sitios analizados. La zona del río con mayor prevalencia de parásitos la zona media con 34.7% y la zona baja con 33.3%, en zonas donde existe una mayor cantidad de animales domésticos y comunidades alrededor del río. Podemos concluir que el 60% de las formas parasitarias se encontraron en la temporada de lluvias, siendo por tanto, la época del año con mayor riesgo de contaminación de parásitos a las comunidades que rodean al río Ipetí.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
Keywords: MICROBIOLOGIA DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; ANALISIS DEL AGUA; ANALISIS POR SEDIMENTACION; FLOTACION; ENTEROBACTERIAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; PARASITOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; ORGANISMOS ACUATICOS -- EFECTOS DE CONTAMINACION; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; BIOLOGIA DE AGUA DULCE; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS