Aislamiento e identificación de Dickeya chrysanthemi y Pectobacterium carotovorum en hojas de piña de los corregimientos de Mendoza y Herrera, La Chorrera, Panamá Oeste. - Martínez S., Alexander A.; Villalobos C., Luis A.; Cornejo R., Humberto José; Martínez Torres, Alex Omar; Mejía, Fermín (Panamá : Universidad, 2019)
Los productores de piña en los corregimientos de Mendoza y Herrera, distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste, se enfrentan a la presencia de "pudriciones blandas" en las hojas y frutos de la planta, manifestando grandes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar las especies de Dickeya chrysanthemi y Pectobacterium carotovorum en hojas de piña enfermas. Siendo colectadas mediante muestreo estratificado en los corregimientos mencionados, obteniendo 67 muestras de piña enfermas en temporada seca y en temporada lluviosa; las cuales fueron desinfectadas con alcohol al 70% e hipoclorito de sodio comercial al 1%, para luego, realizar pruebas fisiológicas de patogenicidad en pimentones verdes en las que algunas cepas presentaron la sintomatología. También, se sembraron en medios de cultivos específicos para las dos especies bacterianas y luego, se procedió a aislarlas y preservarlas las cepas a -70°C con glicerol al 20%. Se obtuvieron 335 aislados, los cuales fueron sometidos a las pruebas bioquímicas de acuerdo a los métodos descritos para fitopatógenos por Scbaad et al.2001. Del total de cepas aisladas, se obtuvieron 65 de Pectobacterium carotovorum y 20 de Dickeya chrysanthemi con el perfil bioquímico esperado, mostrándose mayor prevalencia de estas bacterias en temporada lluviosa, debido a las altas precipitaciones que permite la fácil locomoción de estos patógenos, el mal drenaje, la poca porosidad del suelo arcilloso y la desfavorable defensa dependientes de oxígeno de la planta por el medio anaeróbico saturado por la humedad. También, se halló mayor prevalencia de Pectobacterium carotovorum en ambas temporadas, provocado por la temperatura de la región, la cual es óptima para el crecimiento de los patógenos y de producción de enzimas pectinolíticas para estas especies bacterianas, factor determinante en cuanto a su virulencia, afinidad y diseminación del daño causado sobre el hospedero. Palabras claves: Pudrición blanda, fitopatógenos, enzimas pectinolíticas, pruebas bioquímicas, Dickeya chrysanthemi, Pectobacterium carotovorum, Erwini.
"Trabajo de Graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
Keywords: ENTEROBACTERIAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ENFERMEDADES DE LAS HOJAS; ENFERMEDADES BACTERIANAS DE LAS PLANTAS -- IDENTIFICACION; CONTAMINANTES BIOLOGICOS; PATOLOGIA VEGETAL; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; BROMELINA -- PANAMA -- MICROBIOLOGIA; MICROBIOLOGIA AGRICOLA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS