Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas causantes de la pudrición blanda en plantas de piña (Ananas comosus) en los corregimientos de Iturralde, Hurtado, Obaldía y Herrera del distrito de La Chorrera - Pineda, Karinna
La piña (Ananas comosus) en Panamá es el segundo rubro en tener mayor producción y exportación con gran importancia económica, pero como todo cultivo se enfrenta a problemas y limitantes en su crecimiento causados por enfermedades, tema de interés en nuestra investigación. La pudrición blanda causada por Pectobacterium carotovorum y Dickeya chrysanthemi, las cuales le ocasionan al cultivo maceración en el tejido que constituye la pared vegetal del cultivo, esto produce un olor fétido, coloración oscura, marchitamiento de la planta. Debido a la presencia de estas bacterias en los campos productores de piña, las cuales conllevan perdidas en cosechas e inconvenientes en la exportación, el objetivo de este trabajo consiste en el aislamiento y caracterización mediante pruebas microbiológicas y bioquímicas de D. chrysanthemi y P. carotovorum. La recolecta de las muestras se realizaron entre los meses de Agosto del año 2015 y Abril del 2016 en la provincia de Panamá Oeste, distrito La Chorrera, en los corregimientos de Herrera, Iturralde y Hurtado. Se muestrearon 334 plantas de piña físicamente enfermas, estas fueron trasladadas en cooler con hielo, al Laboratorio de Microbiología Experimental y Aplicada (LAMEXA) y al Laboratorio de Microbiología de Aguas (LAMA) de la Vicerrectoría de Investigación y Post-Grado, Universidad de Panamá, donde se colocaron en una refrigeradora a una temperatura de 4°C hasta ser procesadas. Las muestras de hojas de las plantas fueron desinfectadas y posteriormente fueron maceradas. El macerado fue inoculados en el medio de CPG para aislar P. carotovorum y en el medio NGM para aislar O. chrysanthemi. Los aislamiento puros obtenidos en los dos medios fueron preservados en Eppendorf con glicerol al 40% y almacenadas a -70°C. Para la identificación de los aislamientos se utilizarón diez pruebas bioquímicas tales como Gram, oxidasa, catalasa, licuefacción de gelatina, eritromicina 30 µg, NaCI 5%, crecimiento en extracto de levadura, oxido-fermentación de glucosa, reducción de nitratos y producción de Indol. El trabajo de aislamiento produjo 155 aislamientos puros. De esta cantidad se identificaron 39 como D. chrysanthemi y 36 como P. carotovorum, ambas pertenecientes a la familia Enterobctereaceae. Por lo cual se pudo concluir que en la estación seca se obtuvo la mayor cantidad de aislamientos para ambas especies. Con respecto a los corregimientos podemos afirmar que Iturralde presento el mayor número de aislamientos de D. chrysanthemi, muy por el contrario con P. carotovorum que se aisló mayormente en el corregimiento de Herrera.