Análisis de la posición del incisivo inferior y del tamaño de la sínfisis mandibular en diferentes maloclusiones y patrones verticales - Hernández Moreno, Tania Yahel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La posición del incisivo inferior es un punto focal del tratamiento de ortodoncia. El tamaño de la sínfisis mandibular es el aspecto más relevante que limita el movimiento de los incisivos ya que al final del tratamiento los dientes deben quedar ubicados dentro de su base ósea. El objetivo de este estudio es determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las variables cefalométricas del incisivo inferior y el tamaño de la sínfisis en función de los factores clase esquelética y patrón vertical de crecimiento. Se seleccionaron 110 radiografías laterales de cráneo y fueron medidas por un solo profesional. La clase esquelética se determina con el valor del ANB y se calcula el nivel de acuerdos con Wits a través del coeficiente kappa de Cohen. El ángulo SN.GoGn determina el valor del plano mandibular. La inclinación del incisivo inferior se determina por el valor del IMPA y su extrusión por el valor determinado por Ricketts. El tamaño de la sínfisis se obtiene del cefalograma de Burstone y Leagan. Se utilizan las pruebas estadísticas ANOVA y Regresión lineal, además de realizar las comparaciones múltiples de Tukey-Kramer para experimentos desbalanceados. En todos los casos se utiliza un nivel de significancia α=0.05 y un 95% de confiabilidad. Los resultados demuestran que las variaciones en la inclinación del incisivo en el plano sagital (entre la C2 y C3) y en el tamaño de la sínfisis mandibular son estadísticamente significativas en ambos planos. Las variables factores no afectan las medias para la extrusión del incisivo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Máster en Ortodoncia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INCISIVOS; MALOCLUSION; ORTODONCIA -- TRATAMIENTO; ODONTOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS