La actualidad política de los países andinos centrales en el gobierno de izquierda - Murakami, Yusuke, 1964- (Lima, Perú : IEP Instituto de Estudios Peruanos ; Kyoto, Japón : CIAS Center for Integrated Area Studies, Kyoto University, 2014)
Los artículos que componen este volumen hacen un análisis de la dinámica de las relaciones Estado-sociedad en la América Latina posneoliberal, a partir de los casos de los países andinos centrales: Bolivia, Ecuador y Perú. Se verá así como dentro del proceso político de cada país, con gobiernos que en sus postulados tienen definiciones que se podrían considerar de izquierda, incluso las fuerzas de la derecha dan importancia prioritaria a las agendas socioeconómicas signadas por el desempleo, la pobreza, los bajos sueldos, la desigualdad, etc. El abandono de enfoques radicales en los gobiernos de cada uno de estos países muestra posiciones moderadas reforzadas por la necesidad de demostrar resultados concretos. --
Prólogo. Los gobiernos de izquierda en la etapa de gobernar en busca de resultados / Yusuke Murakami -- Bolivia: segundo gobierno de Evo Morales y dilemas del proyecto estatal del MAS / Fernando Mayorga -- Ecuador: tradiciones políticas, cambio de época y Revolución Ciudadana / Fredy Rivera Vélez -- Perú :dinámica política de "entrar por la izquierda y salir por la derecha" / Yusuke Murakami.
Incluye datos biográficos del editor en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PARTIDOS POLITICOS -- AMERICA LATINA; SOCIALISMO -- ANDES (REGION); IZQUIERDAS (POLITICA); DEMOCRACIA; DESIGUALDAD REGIONAL; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO; REGIONES ANDINAS -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XXI