Parámetros bioquímicos asociados a diabetes mellitus tipo II en pacientes caninos obesos no diabéticos - Alvarado Matinez, Jean Carlo
La obesidad es un problema cuya incidencia se encuentra entre el 20-40 % de los pacientes caninos que llegan a consultar y va en aumento cada día más, y con ella, un aumento en patologías y desordenes metabólicos como la diabetes mellitus tipo 2. En este trabajo se hizo una comparación de perfiles bioquímicos entre perros normopesos, obesos y diabéticos a fin de establecer la similitud existente entre el grupo obeso y el grupo diabético. Se evaluó la condición corporal y se midió glucosa. Colesterol total, triglicéridos y hemoglobina glicosilada. Los resultados mostraron que el colesterol total y los triglicéridos son los parámetros que establecen mayor similitud entre los perros obesos y los diabéticos. No fue posible hallar una relación con los resultados obtenidos de la condición corporal y la medición de glucosa y Hemoglobina glicosilada. Palabras claves: obesidad, diabetes mellitus, hemoglobina glicosilada, perro.