Análisis de parámetros del líquido sinovial como apoyo de diagnóstico en la detección de alteraciones de la articulación del carpo en los equinos dentro del Hipódromo Presidente Ramón - Abrego de Pasquales, Eliécer José
Las fracturas a nivel de carpo actualmente representan las lesiones óseas más comunes que afectan a los equinos del Hipódromo Presidente Remón. La presente investigación se llevó a cabo con el fin de comprobar si el análisis de ciertos parámetros pertenecientes al líquido sinovial obtenido de una articulación afectada es útil para el diagnóstico de dicha lesión. Se utilizaron muestras de líquido sinovial 10 equinos que se presentaron a consulta en el hospital veterinario Henry "Takeway" White durante los meses de noviembre y diciembre del año 2018 y que fueron diagnosticados con fracturas a nivel del carpo. A dichas muestras se les midió proteínas totales y porcentaje de capa flogística observándose que las mismas se encontraban superiores al valor teórico de referencias enmarcándose como lesiones inflamatorias no sépticas; además, se pudo encontrar correlación entre estos parámetros y el tiempo de lesión. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el análisis de proteínas totales y la capa flogística en el líquido sinovial representan una herramienta de apoyo al diagnóstico para este tipo patología y con un costo menor que los métodos convencionales. Palabra claves: equino, líquido sinovial, proteínas totales, capa flogística, fractura.