Relación entre la percepción de los actores en el marco del sistema de la interacción de cuidado enfermera - paciente : fundamentado en la articulación de las teorías de Imogenes King y Jean Watson - Barsallo Bremner, Adalberto Joel; González Williams, Yolanda María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El presente estudio dio a conocer la manera cómo se perciben los cuidados en la sala de cardiología del Hospital Santo Tomás; mediante el análisis de las percepciones, nos permite entender esta apreciación subjetiva, que tiene el paciente y la enfermera acerca del cuidado de enfermería y cuidado proporcionado en el contexto de la relación de cuidado enfermera-paciente. Objetivo: Analizar la relación entre la percepción de la enfermera y la del paciente, en el marco del sistema de la interacción de cuidado enfermera-paciente, en la sala de cardiología del Hospital Santo Tomás. Metodología: Es una investigación de tipo correlacional; se utilizó una muestra de 131 pacientes hospitalizados y 7 enfermeras que laboraron en la sala objeto de estudio. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento "Escala de interacción de cuidado enfermera-paciente", versión corta para enfermeras y para pacientes por sus siglas en inglés CNPI-23, para medir la percepción de la enfermera y la del paciente; el cual fue traducido al idioma español para el presente estudio, obteniendo una confiabilidad de 0.94 para la versión paciente y 0.97 para la versión enfermera mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Resultados: Para las dimensiones de cuidado obtenidas; según el criterio de siempre, en la dimensión de cuidado clínico: enfermeras 38.2% - pacientes 40% correlación positiva muy baja; dimensión de relación de cuidado: enfermeras 33.2% - pacientes 28.3% correlación negativa muy baja; dimensión de cuidado humanizado: enfermeras 37.4% - pacientes 30.5% correlación negativa muy baja; y dimensión de cuidado de confort: enfermeras 42.3% - pacientes 42.7% correlación positiva muy baja. Conclusiones: El análisis de la correlación de las dimensiones de la escala de interacción de cuidado enfermera-paciente respecto a las percepciones de la enfermera y el paciente arrojó algunas variantes. Aunque hubo correlación, resultaron con niveles bajos lo que puede reflejar alguna alteración o modificación en la percepción, lo cual repercute en el cuidado.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Enfermería Cardiovascular". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: KING, IMOGENE M., -- 1923-2007; WATSON, JEAN, -- 1940-; ENFERMERIA -- CUIDADO DEL PACIENTE; PERCEPCION; ENFERMERA Y PACIENTE -- INVESTIGACIONES -- ENCUESTAS; ENFERMERIA -- TEORIAS; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS