Distribución espacial del chinche invasor Brachyplatys subaeneus (Westwood, 1837) (Heteroptera: Plataspidae) en Panamá con notas sobre su biología - Henríquez Chirú, Gina Nicole
Brachyplatys subaeneus (Westwood, 1837) es una especie de chinche originaria de Asia y la cual ha sido reportada en el año 2016 por primera vez para Panamá y América. Dicha especie es un ente invasor y se puede considerar como una plaga potencial para los cultivos de guandú y leguminosas. Debido a que no se había trabajado más en este chinche desde su reporte, este estudio buscó generar información respecto a su distribución espacial en nuestro país y contribuir con información biológica de este invasor el cual actualmente se encuentra distribuido a lo largo de la Costa Pacífica de Panamá, desde Tortí, Panamá Este hasta Chitré, Herrera. A pesar de presentar esta distribución consideramos que esta especie invasora puede tener ámbitos de distribución más amplios en nuestro país tomando en cuenta el hecho de que es una especie con una alta tasa de reproducción.