Determinantes sociales asociados a riesgo cardiovascular en funcionarios del Ministerio de Salud de la provincia de Colón, 2018 - Hooker Castillo, Geni Milena; Návalo J., Mayra E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Identificar los determinantes sociales de la salud asociados a riesgo cardiovascular en los funcionarios del Ministerio de Salud de la Provincia de Colón, Año 2018. Sujetos y Método: Estudio analítico de casos y controles. Se estudió una muestra de 520 (260 casos, 260 controles) funcionarios de salud seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple y posteriormente estratificado. Se utilizó margen de error de 5% y nivel de confianza de 95%. Resultados: Se estableció la asociación entre la carga de trabajo y la aparición de riesgo cardiovascular (Valor de p=<0.000) (X2 = 61.296) (OR = 6.44) (IC 95%: 3.88-10.65) y se identificó la asociación entre el nivel de educación y la aparición de riesgo cardiovascular (Valor de p=<0.0152) (X2 = 5.88) (OR = 1.88) (IC 95%: 1.12-3.15). No se encontraron valores que asociaran las determinantes sociales de la salud (jornada de trabajo, ingreso y tenencia segura de vivienda) con el riesgo cardiovascular en los funcionarios del Ministerio de Salud de la Provincia de Colón. Conclusión: Se identificó la asociación estadísticamente significativa entre las determinantes sociales de la salud (carga de trabajo y nivel educativo) con la aparición de riesgo cardiovascular, no así entre la jornada de trabajo, ingreso y tenencia segura de vivienda en los funcionarios del Ministerio de Salud de la Provincia de Colón.
"2019".--Cubierta.
En: UP-RID
Keywords: SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES -- INVESTIGACIONES; SALUD OCUPACIONAL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); SALUD -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; PERSONAL DE SALUD -- ENFERMEDADES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MEDICINA SOCIAL; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS