Identificación in vivo de quinolina sintética con actividad Anti-Leishmania panamensis in vitro - Alvarez Peña, Jennifer
Actualmente existen compuestos utilizados para el tratamiento de la leishmaniasis, los cuales se basan en la erradicación de amastigotes y reducción del tamaño de las lesiones. Entre los medicamentos de primera línea se encuentran los antimoniales pentavalentes como estibogluconato de sodio y el antimoniato de meglumina conocidos comercialmente como Pentostam y Glucantime, y los tratamientos de segunda línea incluyen: anfotericina B, el isotianato de la pentamidina y la miltefosina. Sin embargo, existen desventajas en el uso de estos compuestos tales como: toxicidad, administración parenteral prolongada y resistencia del parásito, por lo cual dificulta el éxito en la cura de la enfermedad, por lo tanto es necesario buscar nuevos compuestos que aporten al control de la enfermedad. Debido a los problemas actuales, mencionados previamente, en el tratamiento de la leishmaniasis, esta investigación se enfocó en la evaluación de la relevancia de un compuesto sintético de la familia de las quinolinas en un modelo de infección con Leishmania in vivo, ya que en estudios previos habíamos demostrado in vitro que posee un efecto anti-Leishmania. Como modelo in vivo se utilizó el ratón BALB/c infectado con L. panamensis, y se le aplico como tratamiento Quin23 en dosis de 10mg/kg y 50mg/kg, todo esto con la finalidad de identificar nuevas moléculas que funcionen como agentes potenciales y poder brindar otras alternativas para el tratamiento de esta enfermedad.