Caracterización espaciotemporal de la macrofauna bentónica y pelágica asociada al litoral rocoso de una isla construida en Punta Pacífica, Panamá - Ureña Torrero, Maybelline Desiree; Muñoz Tejeira, Edgardo A; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio; Grimaldo O., Manuel A. (Panamá : Universidad, 2019)
Durante los meses de marzo y abril; de estación seca, y noviembre y diciembre; de estación lluviosa, del año 2016, se realizaron muestreos en la zona costera de la isla oeste del proyecto Ocean Reef Island, con el fin de determinar la diversidad marina y del mediolitoral de una isla artificial y compararla con una cuya formación se haya dado naturalmente. Para ello en Isla Oeste (isla artificial), del Proyecto Ocean Reef lslands, se determinaron cinco zonas diferenciadas en las cuales se realizó tres cuadrantes por zona en el litoral rocoso y arrastres con redes para la parte marina, durante cada muestreo. Se colectó durante ese tiempo para el litoral rocoso un total de 39098 individuos distribuidos en 21 especies, 17 familias, 7 clases y 4 fila; y vimos que la mayor diversidad para el índice de Shannon lo obtuvimos a mediados de diciembre con un valor de 0.7716; que comparado con el valor 1.014 obtenido de una Isla formada naturalmente, Isla Venao en Veracruz, es menor; sin embargo al realizar el test de Kruskal WaIlis obtuvimos que la diferencia entre las diversidades de ambas islas no fue significativa. En los muestreos para colectar fauna pelágica y de fondo circundante alrededor de Isla Oeste se colectaron 294 peces, ubicados en 17 familias, y alrededor de 23 especies siendo Anchoa panamensis la especie de mayor abundancia, esta tiene importancia pesquera. Otras familias de peces de importancia pesquera encontradas alrededor de la isla fueron el pargo rojo de la especie Lutjanus colorado; pargo amarillo, Lutjanus argentivensis; el robalo, Centropomus nigriscens; la corvina, Stellifer sp; y roncadores, Pomadasys panamensis. La diversidad de Shannon nos dio un valor de 2.003, considerado como medio dentro del rango que se maneja para este indicador. Para macroinvertebrados pelágicos y de fondo obtuvimos 17 taxas, representadas en 12 Familias; 4 Clases; y 3 Fila; de las que obtuvimos algunas especies de interés pesquero como, Leukoma aspérrima; crustáceos como jaibas del género Callinectes sp.; y camarones del género Penaeus sp.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: BENTOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; PECES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; COMUNIDADES ACUATICAS; ZOOPLANCTON MARINO -- PANAMA; ORGANISMOS ACUATICOS; ECOLOGIA DEL LITORAL -- PANAMA; ECOLOGIA COSTERA -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS