Aspectos morfológicos y reproductivos de la sierra (Scomberomorus sierra) del Pacífico de Panamá en 2017-2018 - Higuero Bermúdez, Sandra Elizabeth
Se realizó un estudio para conocer los aspectos morfológicos y reproductivos de Scomberomorus sierra en áreas dentro del Golfo de Panamá durante un periodo de seis meses de muestreo (agosto 2017 hasta enero 2018), utilizando como punto de colecta el Mercado de Mariscos. Se realizaron seis muestreos donde se colectaron 120 especímenes al azar. Todas las muestras se trabajaron en el laboratorio de Biología Marina de la Universidad de Panamá, donde fueron medidas y pesadas, se extrajeron las gónadas, estomago e hígado. Los datos de peso de los especímenes colectados fueron promediados, estos variaron de 400.5 g a 713.26 g, su longitud variaron de 45.10 cm a 53.65 cm. Se calculó el índice gonadosomático y hepatosomático obteniendo como resultado que para el índice gonadosomático en los meses de septiembre 2017 y octubre 2017 se presentaron los valores más altos, en cambio para el índice hepatosomático se presentaron en los meses de agosto 2017 y diciembre 2017 lo que indica estos valores es en que meses se lleva a cabo la mayor o menor actividad reproductiva. Dichos valores pueden estar influenciados por factores externos tales como lluvia, temperatura o salinidad entre otros. Se analizó la relación longitud total-peso total determinando así el tipo de crecimiento (alométrico-isométrico) de la especie. Con la ayuda de este estudio se puede dar a conocer datos importantes sobre la sierra del Pacífico para así evitar la sobreexplotación de la especie.