Actividades musicales como estrategia didáctica para el fomento de la música en los niños de primer grado A de la Escuela Eben-Ezer - Sierra, Yulixa
Este trabajo de investigación trata específicamente de Actividades musicales como estrategia didáctica para el fomento de la música en los niños de primer grado A de la escuela Eben-ezer. El estado o situación actual del problema fue lo que originó la idea de esta investigación, ya que en las escuelas no se imparte de manera regular la educación musical, desaprovechando los primeros años escolares, siendo la escuela el mejor medio por el cual se transmite la cultura musical a la mayoría de las personas y debe ser aprovechado al máximo. La metodología de investigación está fundamentada en el paradigma cualitativo con enfoque socio-crítico, bajo la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel y la teoría sociocultural de Vigotsky, utilizando el método de investigación acción participativa, con diseño de campo y revisión documental. Para la obtención de la información, se empleó la técnica de la entrevista semiestructurada y la observación participante, como instrumentos de recolección de información, el diario de campo y la grabadora. El resultado de nuestro análisis confirma que las actividades musicales como estrategia didáctica fomenta la música en los niños, por lo tanto, se hace necesaria, que la comunidad educativa se involucre para mejorar el aprendizaje en los niños y niñas.