Metodología del derecho - Carnelutti, Francesco, 1879-1965 (Buenos Aires, Argentina : Valletta Ediciones, 2008)
Una obra es fundamental en el campo jurídico cuando representa una evolución del punto de vista ya aceptado, o constituye una reafirmación de éste dentro de un marco de enriquecimiento interactivo. Su valor esencial es el de constituir una fuente necesaria para la labor científica y/ o práctica. La ciencia, la técnica y la comparación basadas en principios básicos, en la ética y en la experiencia conforman una notable edición breve y concisa, pero profunda en su dimensión académica. Un verdadero clásico del derecho. --
Ciencia y técnica. Metodología y técnica científica. Problema de la ciencia del derecho. Reglas del derecho y reglas de la experiencia jurídica. Variedad de las reglas de la experiencia jurídica. Unidad de la ciencia. -- Dato de la ciencia del derecho. Variedad de los ordenamientos jurídicos. Actos de mando. voluntad como esencia del mando.Actos de obediencia y de desobediencia. Actos de fuerza. Prueba de actos. Principio de la realidad del derecho. Principio de la institucionalidad del derecho.Principios de la unidad del derecho. Función y estructura, estática y dinámica del derecho. -- Comparación. Clasificación. Formación e integración de los conceptos. Descomposición y recomposición de los conceptos. -- Simetría de los conceptos. Definiciones y denominaciones. Descubrimiento de las reglas de la experiencia.
Keywords: DERECHO -- METODOLOGIA; DERECHO -- ENSEÑANZA