Gestión de la calidad de cuidados en enfermería : seguridad del paciente - Ayuso Murillo, Diego; Ayuso Murillo, Diego; Andrés Gimeno, Begoña de; Andrés Gimeno, Begoña de (Ediciones Díaz de Santos, 2015)
La calidad asistencial y la seguridad del paciente son cuestiones prioritarias en la gestión sanitaria. La mejora continua de la calidad es un compromiso integrado de la organización que nos ayuda a caminar hacia la excelencia en la atención, mejorando la eficiencia de los procesos y la satisfacción de los pacientes a los que atendemos. En este libro se explica cómo abordar la gestión de la calidad en las diferentes unidades asistenciales y servicios hospitalarios, tales como el bloque quirúrgico, unidades de Cuidados Intensivos, Pediatría, Obstetricia, Urgencias, etc., identificándolos indicadores de calidad de cuidados y las estrategias de seguridad del paciente en cada una de las áreas. Asimismo, se repasan aspectos más generales, como los conceptos y herramientas básicas de calidad, los modelos de gestión de calidad como el EFQM, la Norma ISO y los estándares de acreditación para hospitales de Joint Commission International, la calidad de la formación, la gestión por procesos, etc., intentando proporcionar al lector una herramienta para mejorar la calidad de los cuidados en las organizaciones sanitarias. --