Etica integral - Blanco Blanco, Luis Antonio (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2013)
La humanidad ha entrado en la globalización y para poder convivir se necesita una Ética mundial en cuyos valores todos nos sintamos incluidos y reconocidos. Esta Ética se puede construir sobre la sensibilidad moral de la humanidad, a la luz del legado filosófico tomado en su conjunto y con la ayuda de determinadas instancias éticas mundiales pero, sobre todo, se ha de construir, a partir del reconocimiento de la dignidad de la persona humana tomada en toda su integridad. Las guerras y crímenes de la humanidad tanto a nivel individual como social, se han originado por haber fraccionado al hombre, haber roto su unidad y haber desconocido alguno de sus valores. A la inversa, la garantía de una convivencia armoniosa es el reconocimiento de cada hombre y de todos los hombres en toda su plenitud. Si rescatamos la Visión íntegra del hombre y respetamos todos sus valores, cada uno podrá disfrutar sus preferencias culturales sin llegar nunca al desconocimiento de los otros. Este es el objetivo de Ética Integral: ofrecer un sendero para el encuentro de todo el hombre y de todos los hombres a fin de que podamos compartir nuestras diferencias en una moral universal, fundamentada en la estructura común a todos los humanos. Lo logrado con este escrito puede ser mucho o puede ser poco, pero el camino queda abierto para todos: investigadores, profesores, estudiantes y amantes de lo humanístico.
Capítulo 1. Teorías éticas planteadas a través de la historia: Sócrates ; Platón ; El hedonismo ; Aristóteles ; El estoicismo ; Tomás de Aquino ; El empirismo ; Immanuel Kant ; El utilitarismo ; El positivismo ; Karl Heinrich Marx ; La fenomenología ; Friedrich Nietzsche ; El existencialismo ; La teoría de los consensos ínimos ; Peter Singer ; John Hospers ; El liberalismo político ; El comunismo ; La teoría de la acción comunicativa. -- Capítulo 2. Visión integral del hombre y de la ética: Visión omnicomprensiva del hombre ; Aportes de la herencia filosófica a la visión integral del hombre ; Anotaciones y connotaciones ; Especificaciones de la visión integral de la persona humana. -- Capítulo 3. El hombre, un ser en el mundo. -- Relación hombre-mundo físico ; Consecuencias de la relación hombre-mundo ; Para reflexionar: "El diamante. -- Capítulo 4. El hombre, un ser corpóreo. -- Significado de la corporeidad humana ; Exigencias éticas de nuestra corporalidad ; Discusiones específicas de actualidad sobre bioética ; Para reflexionar: Una lección de estética. -- Capítulo 5. El hombre, un ser inteligente. -- La intelectualidad humana ; Implicaciones éticas de nuestra naturaleza intelectual ; Para reflexionar: "Eso es la pedagogía". -- Capítulo 6. El hombre, un ser para la libertad. --Acercamiento a la noción de libertad ; Elementos del acto humano libre ; Conquista de la libertad ; Consecuencias éticas de nuestra vocación de libertad ; Para reflexionar. -- Capítulo 7. El hombre, un ser afectivo. -- Conceptos preliminares ; Importancia de la afectividad ; La inteligencia emocional ; Buen manejo de la afectividad ; Consecuencias éticas ; Para reflexionar: "Te quiero, no cambies". -- Capítulo 8. El hombre, un ser sociable. -- Naturaleza social del hombre ; Requerimientos de nuestra naturaleza social ; Para reflexionar: "Te he hecho a tí. -- Capítulo 9. El hombre, un ser trascendente. -- A manera de introducción ; El concepto de trascendencia ; La trascendencia ontológica del hombre ; El ser supremo ; La relación hombre-Dios ; Las religiones ; Valoración de estas expresiones religiosas ; Principios éticos de la praxis religiosa ; Para reflexionar: "Las ferias de las religiones". -- Capítulo 10. La persona humana: ser y acción. -- El concepto de persona ; Fundamento de dignidad de la persona humana ; Propiedades de la dignidad humana ; El acto humano ; Crecimiento moral de la persona ; Facilitadores del crecimiento de la persona. -- Capítulo 11. Hacia una ética mundial. -- Necesidad ; Funciones de la ética mundial ; Qué es la ética mundial ; Contenidos de la ética mundial ; Ética integral y ética mundial ; Ética mundial y cristianismo ; Llamado final.
Incluye referencias Bibliográficas páginas 237-242
Keywords: VALORES (FILOSOFIA); ETICA SOCIAL; ETICA -- HISTORIA; ETICA CRISTIANA; ETICA -- ENSEÑANZA