Estudio descriptivo de las conductas externalizantes e internalizantes considerando el rendimiento académico en estudiantes de sexto grado - Lasso Nazas, Dhayanais Damaris; Bethancourt Herrera, Fabio (Panamá : Universidad, 2019)
El objetivo de esta investigación conocer las diferentes conductas externalizantes e internalizantes considerando el rendimiento académico en los estudiantes de sexto grado en el Colegio Pureza de María. Se realizó un estudio descriptivo, con 29 estudiantes, donde se les aplicó el Screening de Problemas Emocionales y de Conducta Infantil (SPECI). Los datos se analizaron mediante media y porcentaje. Descriptivamente, los estudiantes de sexto grado presentan ciertas características externalizantes e internalizantes pero no están en ningún tipo de riesgo o problema, en el rendimiento académico los estudiantes se encontraban en el rango medio y alto. No se comprobó lo hipótesis de investigación, por lo cual se recomienda aumentar el tamaño de la muestra, incluyendo otros grados escolares e investigar con otras variables para la población panameña. Palabras claves: Conductas Externalizantes, Conductas internalizantes, Rendimiento Académico, Riesgo, Problemas Emocionales, Problemas Conductuales, Estudiantes.
"Trabajo de grado presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: CONDUCTA INFANTIL -- INVESTIGACIONES; PROBLEMAS EMOCIONALES DE LOS NIÑOS; RENDIMIENTO ACADEMICO -- EVALUACION; ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS