Estudio correlacional entre las metas académicas y el rendimiento académico en estudiantes del Bachiller Pedagógico de la E.N.J.D.A. - Avilés Romero, Edith del Carmen; Sanjur P., Azael (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Los estudios en niveles de bachillerato, es un periodo en donde los estudiantes deben ser independientes en sus responsabilidades académicas, por lo que deben mostrar interés por alcanzar sus metas, sin embargo, a muchos de ellos se les hace difícil cumplirlas Esta investigación consistió en conocer el nivel de correlación entre las metas académicas y el rendimiento académico en las asignaturas de español, matemáticas y ciencias integradas de los estudiantes de XL°, de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer las relaciones que existen entre las variables El instrumento que se utilizó para recabar los resultados es el Cuestionario de metas académicas (CEMA-Il) Los resultados mostraron que las metas académicas que mantienen una relación sobre el rendimiento académico, especialmente son las metas de aprendizaje, las de valoración social y las de logro/recompensa, por el contrario, son las metas vinculadas a la protección de la autoestima, es decir, las orientadas al Yo, el área que menos se relacionan con nuestra muestra.
En: UP-RID
Keywords: RENDIMIENTO ACADEMICO -- INVESTIGACION; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; PSICOPEDAGOGIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS