En defensa de la víctima : en el proceso penal acusatorio - Barrios González, Boris (Panamá : Librería y Editorial Barrios & Barrios, 2017)
Esta obra plantea que el Código procesal penal acusatorio panameño presenta graves defectos en torno a la protección y defensa de los derechos de las víctimas del delito y abuso del poder; parece que el redactor olvidó que las víctimas tienen un interés legítimo en que se haga justicia y de lo cual surge el derecho humano a ser oídas y convencidas en juicio, ya sea mediante la representación del ministerio Público o mediante querellante particular en el ejercicio de sus propios derechos. El Ministerio Público no puede seguir usurpando el derecho de representación de la víctima para pretextar el interés de la pena, alcanzar acuerdos ignorando a la víctima y amararse en la estadística para simular eficiencia, porque no existe el derecho estadístico, pero sí existe el derecho humano de la víctima a la reparación y del imputado a un proceso justo. -- Dr. Boris Barrios González. --
La evolución de la protección de la víctima en el proceso penal. -- La protección de las víctimas en el Estado Nacional. -- Del delito a la acción civil. -- La condición de víctima en el proceso penal. -- Los derechos de la víctima. -- Derecho a la indemnización de los daños y perjuicios derivados del delito y reclamados en juicio. -- El activismo procesal de la víctima del delito en las fases del proceso penal. -- La conciliación y mediación penal como vía para la reparación de los daños y perjuicios. -- Otras vías para obtener la reparación.
Keywords: VICTIMAS -- LEGISLACION; DEFENSA (PROCEDIMIENTO PENAL); DERECHO DE DEFENSA; DERECHO PENAL; SISTEMA ACUSATORIO; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- INVESTIGACIONES; VICTIMOLOGIA; CRIMINOLOGIA; AUTORES PANAMEÑOS