Estudio de la relación entre los niveles de sensibilidad del procesamiento sensorial y la inteligencia de los estudiantes de primer año de la Licenciatura en Psicología de la Universidad de Panamá - Cortina Jaén, Steven Ariel; Sandoya Medianero, Régulo Noel (Panamá : Universidad, 2019)
Con este estudio se buscó conocer la relación entre los niveles de sensibilidad del procesamiento sensorial y los rangos de inteligencia de estudiantes del primer año de la Licenciatura en Psicología de la Universidad de Panamá, además de establecer si existen diferencias entre los hombres y las mujeres de la muestra, con respecto a las dos variables estudiadas. La muestra estuvo compuesta por setenta y ocho (78) estudiantes a quienes se les aplicó la Escala de Personas Altamente Sensibles y el Test de Dominó's 0-48 para recolectar datos acerca de los niveles de sensibilidad y la inteligencia, respectivamente. El análisis de datos fue realizado utilizando estadística descriptiva, análisis correlacional y análisis comparativo. No se encontró correlación positiva entre los niveles de sensibilidad del procesamiento sensorial y los rangos de inteligencia de los aspirantes a psicólogo, tampoco se mostraron diferencias significativas entre las puntuaciones de estudiantes masculinos y femeninos. Palabras clave. Sensibilidad del Procesamiento Sensorial, Alta sensibilidad, Inteligencia, Factor G, HSP Scale, Test de Dominós D-48, Psicología.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciado en Psicología". -- Página de título.
Keywords: EMOCIONES Y COGNICION; SENSIBILIDAD (RASGO DE PERSONALIDAD); INTELIGENCIA; APRENDIZAJE -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; INTEGRACION SENSOMOTORA; EVALUACION SENSORIAL; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PSICOLOGIA -- PANAMA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS