La agresividad premeditada e impulsiva y el bienestar psicológico en los estudiantes masculinos y femeninos de duodécimo grado de un colegio del distrito de Panamá - Castro Rujano, Luis Anibal; Valderrama M., Gerardo A. (Panamá : Universidad, 2019)
Esta investigación, tuvo como objetivo conocer y comparar los niveles de la agresividad premeditada e impulsiva y el bienestar psicológico en los estudiantes masculinos y femeninos del duodécimo grado de un colegio del Distrito de Panamá. La misma presentó un diseño de tipo descriptivo-comparativo; se trabajó con treinta y siete (37) estudiantes del Bachillerato de Tecnología Informática pertenecientes al duodécimo grado de un colegio del Distrito de Panamá. Se utilizó el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva desarrollado por José Andreu en el 2010 y la Escala de Bienestar Psicológico para jóvenes, desarrollada por Martina Casullo en el año 2000. Los datos se analizaron a través de la Prueba "t" de Student para desarrollar las comparaciones entre los sexos y el coeficiente de correlación de producto momento de Pearson para el análisis de correlación entre las variables. Se determinó que la agresividad, tanto premeditada como impulsiva, se presentaba mayormente en nivel medio, de igual forma en el bienestar psicológico los porcentajes más altos se encontraron en el rango medio. Entre los resultados más sobresalientes se encontró que en las comparaciones realizadas en los niveles de agresividad premeditada de los estudiantes masculinos y femeninos existieron diferencias significativas; adicional, se encontraron correlaciones negativas significativas entre la agresividad premeditada y el bienestar psicológico en las estudiantes femeninas. No existió suficiente evidencia para comprobar las hipótesis de investigación y se recomendó aumentar el tamaño de la muestra para así poder profundizar más en el estudio de estas variables. Palabras clave: Agresividad premeditada, Agresividad Impulsiva, Bienestar Psicológico, Masculino, Femenino.
"Trabajo de grado presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: AGRESIVIDAD EN LA ADOLESCENCIA (PSICOLOGIA); IMPULSIVIDAD; CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRUEBAS DE AGRESIVIDAD (PSICOLOGIA); TRASTORNOS DE LA CONDUCTA EN LA ADOLESCENCIA; CONDUCTA SOCIAL; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS