Variación intraespecífica del veneno del escorpión Centruroides granosus y evaluación tóxica de sus componentes - Webb, Alberto; Horna D., Aura Elena; Acosta de Patiño, Hildaura (Panamá : Universidad, 2019)
Panamá es el país centroamericano con la tasa más alta de accidentes escorpiónicos. En los últimos 18 años se han incrementado los casos de accidentes escorpiónicos, siendo los niños, el grupo más susceptibles al veneno de los escorpiones. El veneno es una mezcla de carbohidratos, aminas libres, lípidos, proteínas, enzimas, nucleótidos y péptidos, lo cual hace que sea una sustancia compleja y de composición variable. Su composición puede variar según la especie, sexo del escorpión, la dieta y condiciones ambientales a las cuales se encuentra expuesto. La variación en la composición del veneno de los escorpiones puede generar distintos cuadros clínicos asociados a una misma especie de escorpión, lo cual hace difícil el manejo hospitalario de los casos de envenenamiento. En este trabajo se reporta el primer estudio de variación intraespecífica para el veneno del escorpión Centruroides granosus el cual es considerado la especie de mayor distribución geográfica a nivel nacional y es la responsable de la mayor cantidad de casos de escorpionismo. En este estudio se analizó el veneno de especímenes provenientes de las provincias de Panamá Oeste, Herrera, Panamá y Coclé. Las diferencias existentes en la composición de tos venenos fueron evaluadas a través de electroforesis en gel SDS-PAGE, Western BIot y Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia en Fase Reversa. Se escogieron fracciones potencialmente toxicas y se evaluó su toxicidad en modelos de ratón y grillo. Los resultados obtenidos en las pruebas de electroforesis y cromatografía líquida indican que la composición del veneno en las provincias estudiadas es ligeramente variable, por lo cual se considera que posee variación intraespecífica. Los resultados del Western BIot indican que las proteínas presentes en el veneno son reconocidas por el antiveneno utilizado por el Ministerio de Salud. En los ensayos de toxicidad, se identificaron fracciones con actividad tóxica en ratón, fracciones con actividad tóxica en grillos y otras fracciones con actividad tóxica en ambos modelos de estudio. Palabras Clave: Cromatografía, veneno, escorpiones, electroforesis western blot variación, toxicidad, ratones, grillos
"Trabajo de Graduación como requisito para optar por el grado académico de Licenciatura en Química". -- Página de título.
Keywords: PRUEBA DE TOXICIDAD -- EVALUACION; TOXINAS -- ANALISIS -- EVALUACION; VENENO DE ALACRANES -- COMPOSICION -- EVALUACION; ELECTROFORESIS EN GEL POLIACRILAMIDA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA; QUIMICA FISIOLOGICA; ALACRANES -- MORFOLOGIA; ARTROPODOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIOES ACADEMICAS