Estratificación y riqueza de especies de árboles y arbustos en la Reserva Natural Cerro Ancón : provincia de Panamá - Salado Carrera, Gustavo
El estudio se realizó en la Reserva Natural Cerro Ancón (RNCA) ubicada en el distrito de Panamá, corregimiento de Ancón, provincia de Panamá, en donde se registró la composición florística, estructura vertical y horizontal de las especies de árboles y arbustos presentes en dicho bosque. Se estableció una parcela de 1 hectárea subdividida en 10 sub-parcelas de 0.1 hectárea en un bosque húmedo tropical de la RNCA para hacer comparaciones con el inventario florístico realizado en 1973 por los profesores Novencido Escobar y Luis Carrasquilla en el cual se registraron 192 especies. Utilizando como medida correspondiente los individuos ≥ 2.5cm dap, censamos 1409 individuos (árboles, arbustos y palmas) distribuidos en 102 especies, 88 géneros y 42 familias. Las familias con mayor abundancia de especies fueron: Fabaceae, Arecaceae, Anacardiaceae, Malvaceae y Euphorbiaceae. Las especies de árboles que presentaron mayor I.V.I fueron: Guarea guidonia, Tetragastris panamensis, Cassipourea elliptica y Castilla elastica. En la estructura vertical se establecieron de estratos; emergente, dominante y dominado. Las especies que presentaron mayor cantidad individuos, refiriéndose a la suma total de los tres estratos fueron Tetragastris panamensis, luego está Castilla elastica, Manilkara sapota, Roystonea regia y Spondias radlkoferi. El coeficiente de mezcla es 0.11 para este estudio, un poco debajo del rango promedio para un bosque tropical (0.25); esto quiere decir que el bosque en la RNCA presenta una tendencia alta de heterogeneidad.