La pérdida de la oportunidad y su incidencia en la responsabilidad civil médica - Zamora Smith, David Ellister; Valencia Moreno, Alexander, 1966- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Esta investigación ha sido desarrollada con el interés de encontrar el mejor modo de aplicar la pérdida de oportunidad, reconocida como daño autónomo en el derecho panameño, pero con especial énfasis en la responsabilidad médica, sin que ello implique que nuestro derecho no reconoce la figura en estudio en otros aspectos. En ese sentido, se determinan los requisitos esenciales que afectan la uniformidad de criterios para la pérdida de oportunidad, ya sea como daño resarcible en general y responsabilidad civil médica a causa de la frustración de un beneficio o evitar un perjuicio. Además, se busca guiar a las partes del proceso, estudiantes, investigadores y otros con una estructura lógica y sistemática en consideración de la pérdida de oportunidad, en general, mediante el inquisitivo de diversos países que frecuentemente lidian con este daño, tomando en consideración a España, Francia, Inglaterra, Colombia, Argentina, Estados Unidos y otros. Así también no se puede negar que la pérdida de oportunidad es un daño confuso; sin embargo, existen una serie de casos citados a parte de la responsabilidad médica, que han sido tomados como ejemplos para explicar ampliamente el problema particular de su desconocida expectativa como consecuencia de la conducta del agente; de otro modo, también se aborda el tema de la indemnización proporcional indiscriminada como injusto para la víctima ante la vigencia del principio de reparación integral. Por último, al fundamentar la demostración de la pérdida de oportunidad como variante de la responsabilidad civil médica, se evidencia a la vez que este daño autónomo no estará necesariamente en todos los casos en que interviene la mala praxis médica o la culpa médica.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de maestro en Derecho Privado con énfasis en Derecho Civil". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RESPONSABILIDAD MEDICA; MEDICOS -- ETICA PROFESIONAL; PERSONAL MEDICO -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL; PRACTICA MEDICA; RESPONSABILIDAD LEGAL; MEDICINA COMO PROFESION -- ASPECTOS JURIDICOS; SERVICIOS DE SALUD; DERECHO PRIVADO; DERECHO CIVIL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS