La licencia de paternidad en Panamá - Núñez, Karem Jassmine; Saéz Nieto, Belquis Cecilia (Panamá : Universidad, 2019)
Las legislaciones laborales más modernas que la nuestra y los actores sociales, a través de procesos de negociación colectiva o de diálogo social, han comenzado, progresivamente, a articular medidas para conciliar el trabajo y la vida familiar en el entendido de que estas representan, a corto y largo plazo, un factor clave para el desarrollo social y económico de las naciones. Se ha buscado fortalecer los lazos de familia que están tan fragmentados, actualmente, en la sociedad panameña. El papel de los padres en la formación, atención, y cuidado de sus hijos, se ha ido modificando con el transcurrir de los años es una realidad. Esto ha sido el resultado de múltiples factores como la divulgación masiva que se ha generado sobre los derechos sexuales y derechos reproductivos, que invitan a cambiar actitudes machistas, que tanto daño han hecho a la sociedad. Cuando un hombre ha sido formado en un marco de derechos humanos, reconociendo que to hombres como mujeres tienen derechos y que ambos tienen la obligación de ser padres y madres responsables en todo lo que atañe a la formación de sus hijos, se empieza a visualizar lo que ya no es tabú: Padres acompañando a sus hijos a citas médicas, cargando la bolsa de pañales, y hombres os con sus bebés, y otras situaciones similares. Se estima que el 80 por ciento de los hombres se convertirán en padres durante su vida, lo que en claro la importancia y la oportunidad de involucrar a hombres y niños en el cuidado. Esta investigación presentará las motivaciones y efectos de la licencia de paternidad remunerada, la cual encuentra reglamentada en la Ley No. 27 de martes 23 de mayo de 2017 y el Decreto ejecutivo N° 83. Desde el punto de vista de las políticas, la conciliación del trabajo y la vida familiar, guarda relación con los nuevos desafíos que plantean fenómenos como la expansión del empleo femenino remunerado y de los empleos atípicos, la intensificación del trabajo, el envejecimiento de la población y los cambios en los modelos familiares, en particular, el crecimiento de los hogares monoparentales. La actual crisis económica y las medidas de austeridad que la acompañan han exacerbado aún más esas presiones concurrentes del trabajo remunerado y las responsabilidades familiares. En el primer capítulo, se presenta el concepto general de la licencia y sus orígenes en la licencia de maternidad como también su evolución. En el segundo capítulo se explicará el origen de la iniciativa legislativa que establece la licencia de paternidad y sus beneficios. En el tercer capítulo, se mostrará ejemplos de ley y aplicabilidad de varios países latinoamericanos y europeos como parte del derecho comparado.
"Trabajo de investigación para optar por el título de Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: LICENCIAS POR PATERNIDAD -- LEGISLACION -- PANAMA; PATERNIDAD (DERECHO) -- PANAMA; LICENCIAS (TRABAJO) -- PANAMA; DERECHOS DE LOS TRABAJADORES -- PANAMA; LEGISLACION LABORAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS