La evasión de impuesto y su incidencia en el Departamento de Valoración Aduanera - García Rodríguez, Nuria
Uno de los procesos determinantes, en el desarrollo de la actividad aduanera en la importación de mercancías, es el valor, el cual está representado en forma general por la factura, pero al momento en que no se pueda dar un valor exacto a la mercancía, se hace necesario determinar su valor. Para esto, el Departamento de Valoración Aduanera utiliza las herramientas y mecanismos disponibles, y adiciona las normas internacionales de manera, que se le pueda dar ese valor al artículo. El Departamento de Valoración, determinará el valor de la mercancía, permitiendo al funcionario utilizar métodos personalizados, en donde no se utiliza un método o modelo, comparativo, que determine un valor real que permita no solamente cumplir con el contribuyente, sino también que evite la subvaloración y la evasión del impuesto que los contribuyentes pagan al Estado. Con el uso de la tecnología, y toda vez que los sistemas informáticos que tiene la Autoridad Nacional de Aduanas trabajan con programas de la última generación, utilizando base de datos y sistemas comparativos que contribuirán a que la forma automatizada permita al funcionario de valoración determinar un valor exacto, uniforme, lo que permite institucionalizar en toda la dependencia y en el Departamento de Valoración, el valor para las mercancías que existen en Panamá, de manera que la metodología y los procesos utilizados sean estandarizados y que no ocasione fluctuaciones en los precios entre los Departamentos de Valoración inter-institucionales. El desarrollo automatizado de las seis formas de establecer el precio de un artículo, puede muy bien ser sistematizado, de manera tal de crear un sistema de información que maneje una base de datos de las mercancías entrantes a Panamá, teniendo así un punto de referencia para la valoración, lo que se traduce en desarrollar procesos únicos para lo departamento de valoración a nivel nacional y una herramienta que permitirá agilizar las transacciones y brindarle mayor eficiencia a este Departamento. Se debe utilizar una base de datos comparativas que contribuya a darle mayor efectividad al Departamento y en los momentos en que la base de datos no tenga incorporado un nuevo producto, se tenga el dinamismo de crearlo e incorporarle a la base de datos, de manera que el sistema de información va ser dinámico, preciso y con las características de poder ser actualizado.