La medida de protección en los casos de femicidio en Panamá (Boleta de protección) - Friederici Muñoz, Mario; Saéz Nieto, Belquis Cecilia (Panamá : Universidad, 2019)
La metodología empleada para recabar la información sobre femicidio se dió a través del Centro de Investigación Jurídica de la Universidad, quienes tomaron la información procedente de los medios impresos de la localidad, en el periodo de tiempo comprendido, entre el año 2000 al 2016. Se encontró que en este periodo más de 300 mujeres fueron víctimas de femicidios, con el predominio de las mujeres jóvenes en edades entre 18 a 29 años con el 41.9%, seguidas de las mujeres en el tramo de edad de 30-41 años con el 26.5%. El 6.3% de las víctimas contaban con una boleta de protección y el 0.9% había hecho denuncia ante un juez nocturno o una corregiduría. Las razones por la cual el agresor cometió el crimen, resaltan que las personas involucradas sostuvieron una discusión (16.2%), le siguen los casos en donde el detonante fue los celos con el 10.2%, entre otros motivos. En cuanto al tipo de relación de la víctima con el agresor, se encontró que el 27.4% eran parejas, mientras que el 15.4% eran exparejas o estaban separados. En cuanto al tipo de arma y la técnica utilizada para cometer el hecho, destacan, que el 39.5% de los agresores perpetraron el femicidio con armas punzo cortantes, agrediendo a las víctimas con este tipo de armas, entre las que podemos mencionar cuchillos y machetes entre otras. Le siguen los femicidios en los cuales el agresor usó un arma de fuego para cometer el crimen, que representan el 343% de los casos. Las provincias con mayor incidencia son Panamá con 151 casos, Panamá Oeste con 40 casos y la provincia de Chiriquí con 37 casos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: ORDENES DE RESTRICCION -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA MUJER -- PREVENCION -- PANAMA; FEMINICIDIO -- PROTECCION -- PANAMA; ASESINATO -- PANAMA; HOMICIDIO -- PANAMA; UXORICIDIO -- PANAMA; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- PROTECCION -- PANAMA; MUERTE VIOLENTA -- PANAMA; VICTIMAS DE LA VIOLENCIA FAMILIAR -- PROTECCION; DERECHOS DE LA MUJER -- PANAMA; DERECHO PENAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS