La extralimitación manifiesta en las facultades del Tribunal Arbitral como causal de nulidad ante el CIADI - Torres Hernández, Bryan Josué; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar este mecanismo de solución de controversias inversionista-Estado. El mismo ha ganado cada vez mayor interés en la doctrina en los últimos años; debido en parte al creciente número de casos que se han ventilado ante tribunales arbitrales internacionales. Es de nuestro interés analizar un aspecto particular sobre este tipo de arbitraje: la nulidad de los laudos arbitrales emitidos por los tribunales del Centro Internacional de Arreglo de Diferencias relativas a Inversiones (CIADI). El presente estudio se delimita a una causal de nulidad específica: "La Extralimitación Manifiesta en las Facultades del Tribunal", tal como se encuentra redactada en el artículo 52(1)-b del Convenio que regula el CIADI, y del cual Panamá es parte. En el primer capítulo se analizarán los aspectos generales del arbitraje de inversiones que nos permitirán desarrollar el tema con mayor fluidez. El capítulo inicia con un recuento histórico y doctrinal no solo de la naturaleza del arbitraje sino también del origen y evolución del arbitraje internacional en materia de inversiones y finaliza con los conceptos más discutidos y analizados en materia de arbitraje de inversiones. De la definición de estos conceptos dependerá el desarrollo de un caso inversionista-Estado, tanto en materia jurisdiccional como de méritos. El segundo capítulo se ocupa de examinar el proceso de anulación ante el CIADI, desde su desarrollo hasta los criterios de interpretación que utilizan los comités ad hoc, los cuales se encargan de atender los procesos de anulación. Igualmente observaremos cuál ha sido la experiencia de América Latina en estos procesos de anulación. Destacaremos las razones más comunes por la cual los Estados latinoamericanos han sido demandados y cómo aquellos se han defendido en estos procesos. El tercer capítulo desarrolla el aspecto central de este trabajo, puesto que se discutirá acerca de la causal bajo estudio. Aquí se incluirán los datos que muestran el número de procesos Je anulación, el número de causales invocadas en cada proceso y una comparación de las causales más invocadas, así como las que más han prosperado. El período de muestra es entre el 2001 hasta el 2017, debido a que es a partir del 2001 en adelante donde más laudos se han dictado en el CIADI, pero también se incluirá la primera decisión de anulación emitida en 1985 por un comité ad hoc, debido a su importancia para el estudio del tema. Podemos adelantar que la causal que más ha prosperado, en base a cincuenta y dos (52) procesos de anulación observados, es la causal que hemos escogido para este trabajo: La extralimitación manifiesta en las facultades del tribunal.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: TRIBUNALES DE ARBITRAMENTO -- INVESTIGACIONES; ARBITRAMENTO INTERNACIONAL; NULIDAD (DERECHO); ARBITRAMENTO COMERCIAL INTERNACIONAL; INVERSIONES EXTRANJERAS -- LEGISLACION; INVERSIONES INTERNACIONALES; LAUDO ARBITRAL; DERECHO COMERCIAL INTERNACIONAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS