La especialidad del régimen jurídico de protección de los consumidores con una visión integral - Agraje Hernández, Carlos Jair; Camargo Vergara, Luis Antonio (Panamá : Universidad, 2019)
En el año 1996, se expidió en Panamá la Ley No.29 de 1996, llamada Ley de Defensa de la Competencia y Protección al Consumidor, que fue la primera Ley que en nuestro país reguló las prácticas monopolísticas, las concentraciones económicas que pueden afectar la libre competencia y la libre concurrencia y los derechos de los consumidores. Dicha Ley señalaba en su artículo 1, que tenía como objetivo proteger y asegurar el proceso de libre competencia económica y la libre concurrencia, erradicando las prácticas monopolísticas y otras restricciones al funcionamiento eficiente de los mercados de bienes y servicios para preservar el interés superior del consumidor y que esta Ley se aplicaría a todos los agentes económicos sean personas naturales o jurídicas, empresas privadas o púbicas, profesionales, industriales, comerciantes, etc., y a todos los que participen como sujetos activos en la actividad económica. Actualmente, la norma que rige la defensa de la competencia y la protección de los consumidores en nuestro país, es la Ley No45 de 31 de octubre de 2007, básicamente con las mismas normas, pero con algunas reformas, principalmente en materia de protección de los consumidores y que establece en su artículo 32 que "son beneficiarios de las normas de este título todos los consumidores de bienes finales y quedan obligados a su cumplimiento todos los proveedores", contenido en el Título II de dicha Ley.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- LEGISLACION -- PANAMA; SEGURIDAD DE PRODUCTOS PARA EL CONSUMIDOR -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; REGULACION DEL COMERCIO -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS