Recomendaciones para la instauración del Tratado de No Proliferación de Armas Nucleares (1968) - Concepción Torres, Tatiana Irisneth; Vega, Víctor Manuel (Panamá : Universidad, 2018)
El campo de interés de este trabajo de graduación se circunscribe al Tratado de No Proliferación de Armas Nucleares (TNP) suscrito a la Organización de las Naciones Unidas en 1968, en este trabajo, determinaremos su desarrollo y funcionamiento en el ámbito del Derecho Internacional y observaremos si el TNP, constituye un beneficio para la paz y la seguridad internacional. De ahí para poder llegar al fondo de nuestro objetivo general, se debe comenzar por analizar el origen y la evolución de la carrera nuclear, con el propósito de obtener datos que lleven a comprender, por qué hoy día las armas nucleares mantienen su vigencia en el escenario de las relaciones internacionales, siendo un ente de constante preocupación para los principales actores internacionales que compiten entre sí, por mantener su cuota de poder en el escenario mundial. La proliferación de armas nucleares constituyen hoy día, un verdadero desafío para la paz y la seguridad internacionales, debido a que las mismas representan la aniquilación de todo ser viviente en este planeta, ya que sus efectos son mortales no solo al momento de ser explotada, sino que sus secuelas se mantienen por décadas, causando todo tipo de daño a la vida animal y vegetal, por tal razón muchos abogan por su plena erradicación. Causa preocupación que a pesar del hombre estar consciente de los daños que representan las armas nucleares, en vez de afianzar los instrumentos internacionales que se han establecido para obtener su completa erradicación, hoy más que nunca de manera abierta y clandestinamente muchos países trabajan para poseer un arsenal nuclear; porque se cree que tienen un poder disuasorio, o coraza protectora que alejaría el enfrentamiento o ataque militar de otro país que cuente con esta armas; pero como podrá verse en la exposición de este trabajo esto no es más que un mito, ya que para llegar a un estado de paz y seguridad real se necesita la erradicación absoluta de las armas nucleares. El interés en este caso en particular por el (TNP), se debe a la importancia que tiene este tratado en el escenario mundial, por ser uno de los principales instrumentos internacionales dedicados a la no proliferación de armamento nuclear y al uso pacífico de la energía nuclear. El análisis de este tratado lo hemos seguido a través de la Carta de las Naciones Unidas y de todas la conferencias de desarme y revisión del TNP que se han realizado a través del tiempo desde su origen hasta la actualidad y sobre todo, a través del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas y del Organismos Internacional de la Energía Atómica (OIEA). Desde la firma del tratado hasta este momento, se ha logrado que la mayoría de los países que habían realizado investigaciones científicas con la finalidad de fabricar armas nucleares se adhieran al tratado y cumplan con las salvaguardias y normas del tratado. Dentro de esta investigación se observa la gran importación que tiene el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, ya que mediante este organismo se imponen las sanciones y medidas correctivas a los países que incumplan el tratado, inclusive los países no firmantes. El Consejo de Seguridad es el encargado primordial de mantener la paz y la seguridad internacionales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: NO PROLIFERACION NUCLEAR; CONTROL DE ARMAS NUCLEARES; DESARME NUCLEAR; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS