Delito de corrupción de servidores públicos (Cohecho) - Jaén Domínguez, Anibal René; Sáenz González, Julia Elena (Panamá : Universidad, 2018)
La investigación que se presenta a continuación es el resultado del análisis del delito de Corrupción de Servidores Públicos, teniendo como base la doctrina y la jurisprudencia como fuente básica para elaboración integral de un documento jurídico, de igual forma indagamos en la propia ley panameña así como la internacional. La Corrupción de Servidores Públicos en sus diferentes modalidades es un delito que afecta el progreso de las comunidades, y evidencia de ello es la cantidad de regulaciones que existen en torno a ésta conducta; siendo la inexistencia de una cultura cimentada en valores uno de los motivos principales para que los individuos la perpetren, aunado a la normalidad con la que son vistas las conductas deshonestas y poco honradas en la actualidad. Estamos ante una figura delictiva que se encuentra estrechamente ligada a nuestra historia, dejando vestigios desde la época de la colonia española y que al igual que nuestro país fue evolucionando y adaptándose a los nuevos tiempos, teniendo como producto el escenario actual, en el cual la observamos consumada a menudo. Esta se convierte poco a poco en nuestro peor enemigo; El panameño no se preocupa por lo que le rodea, no se preocupa por el futuro de su país y mucho menos por la construcción de una mejor sociedad.
Keywords: DELITOS DE LOS FUNCIONARIOS; FUNCIONARIOS PUBLICOS -- PRACTICAS CORRUPTAS; COHECHO; CORRUPCION ADMINISTRATIVA; CORRUPCION POLITICA; RESPONSABILIDAD DEL ESTADO; DISCIPLINA LABORAL; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION PUBLICA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS