Nuevos retos de la lucha contra el terrorismo - Tedesco Aguilar, Vicente Luis; Jirón-Soto, Humberto (Panamá : Universidad, 2019)
El terrorismo internacional es una amenaza latente que se caracteriza por la realización de hechos violentos premeditados que afectan política, económica, ideológica y psicológicamente a terceros provocando que vivan con temor permanente. En la actualidad se presentan diversos retos para luchar contra uno de los actos más violentos a nivel mundial: "El Terrorismo Internacional". Al escuchar todos los días en los medios tantos actos de terrorismo en distintas ciudades de relevancia e importancia internacional, me pregunto ¿Definimos correctamente el terrorismo? ¿Qué podemos hacer para minimizar o evitar el terrorismo? ¿A quienes afectamos realmente? ¿Acaso debemos implementar nuevas normas internacionales? ¿Las actuales resoluciones, asociaciones, convenios no son suficientes? ¿Cómo evitar la financiación del terrorismo? ¿Qué está provocando que se aumenten los actos terroristas o es que antes no se les daba tanta publicidad a estos actos? He aquí mi interés en este tema controversial. A consecución de los últimos actos terroristas que se han producido nos es difícil definir el terrorismo. El Terrorismo Internacional requiere 3 elementos principales (Cassese): a) Primero: Los actos deben constituir un delito penal en el marco de los sistemas jurídicos nacionales (por ejemplo, el asesinado, el secuestro, la toma de rehenes, la extorsión, la tortura, los atentados con bomba, etc.) Segundo: Los actos deben estar insertos en la finalidad de expandir el terror a través de una acción violenta o por medio de amenazas dirigidas contra un Estado, o bien contra grupos públicos o privados de personas. Tercero: Los actos deben estar motivados por causas de índole política, religiosa o ideológica. Es decir, los actos no pueden estar motivados para alcanzar objetivos de intereses privados. Considero que actualmente el terrorismo, desarrolla otras características como son: la financiación de asociaciones terroristas o de personas con intereses privados, la fluctuación de personas inmersas en seudo-organizaciones, los actos son premeditados, su finalidad no solo es causar terror, sino que altera la paz en la sociedad e inclusive a nivel mundial en muchas ocasiones a inocentes. Podemos afirmar que existen cientos de definiciones de terrorismo y muchos autores e investigadores describen el término de terrorismo como "propagandísticos", ya que en ocasiones se usa el mismo para desmeritar a los enemigos y no se utiliza objetivamente.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". - Página de título.
Keywords: TERRORISMO -- ASPECTOS JURIDICOS; TERRORISMO -- PREVENCION; DELITOS INTERNACIONALES; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS