Problemática penitenciaria en Panamá - Vanegas Molina, Juan Miguel
Conocer la situación de los derechos de las personas privadas de libertad en el Sistema Penitenciario Panameño. Determinar el marco internacional y nacional que reconoce los derechos de las personas privadas de libertad. Verificar el cumplimiento de los instrumentos legales que rigen el Sistema Penitenciario en Panamá. Determinar los nudos críticos que presenta el Sistema Penitenciario para el efectivo cumplimiento de los derechos de las personas privadas de libertad. Evidenciar los principales factores que provocan el hacinamiento en los centros penitenciarios a nivel nacional. Evaluar y analizar el uso de las medidas alternas a la detención preventiva. Establecer el uso de medidas administrativas y ajustes legislativos que puedan desarrollarse para disminuir la sobrepoblación en los centros penales. Realizar un diagnóstico de la normativa sustantiva y adjetiva que puedan proponer el uso de sanciones distintas al encarcelamiento. Hacer una proyección sobre la importancia de la entrada en vigencia del Sistema Penal Acusatorio.