Los institutos de protección e indemnización en el derecho marítimo panameño (P&I Clubs) - Gutiérrez González, Yoleidis Yacssuri; Malcom, Calixto (Panamá : Universidad, 2019)
El tema de la presente investigación son los clubes de protección e indemnización (P&l clubs). Nos interesa presentar un acercamiento sobre la relevancia de esta instituciones de los clubs en el derecho marítimo, el cual fue creado para cubrir los distintos grados de responsabilidad procedentes de la navegación marítima que tiene una amplia gama de riesgos, y el valor de los bienes es considerable; sin embargo, usualmente, no son cubiertos por los seguros ordinarios y, de serlo, su cobertura es mínima. Los clubes de protección e indemnización son asociaciones mutuales controladas por armadores, dueños de buques y fletadores. Estos se formaron con el objetivo de cubrir los gastos y pérdidas sufridas durante la aventura marina, por los miembros. Es importante destacar que, el tema objeto de esta investigación es de origen anglosajón y, por ende, parte de los conceptos utilizados son de procedencia anglosajona, por lo que, algunos, los presento con su escritura original -inglés-; y, otros, los he tratado de traducir -al español-.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: COMPAÑIAS DE SEGUROS -- ASPECTOS JURIDICOS; SEGUROS MARITIMOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; SEGURIDAD MARITIMA -- ASPECTOs JURIDICOS; CONTRATOS MARITIMOS -- PANAMA; CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD -- PANAMA; NAVEGACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; TRANSPORTE MARITIMO; DERECHO MARITIMO -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS