Centro de equinoterapia Jorge A. Carles - Batista Ríos, Mario
Debido a la proliferación que existe en la actualidad en Panamá, de enfermedades el sida, cáncer, trastornos neurológicos como el autismo, parálisis cerebral o padecimientos físicos como el estrés, es importante dar a conocer a la población la existencia de terapias alternativas que asisten y bridan un beneficio a la salud del ser humano, como lo es la ZOOTERAPIA, la cual consiste en ofrecer terapias para la recuperación de personas, desarrollada gracias al apoyo de un animal. Dentro de la Zooterapia, existe la EQUINOTERAPIA, la cual también es conocida como TERAPIA ASISTIDA ECUESTRE, la cual utiliza "caballos de terapia", desarrollando la Terapia Asistida con Animales, que consiste en intervenciones en las que un animal es incorporado como parte integral del proceso de tratamiento, con el objetivo directo de la mejoría en las funciones físicas, psicosociales y cognitivas. Este tipo de terapia debe enfocarse, entre otros, a problemas de conducta, depresión, ansiedad y autismo. Se plantea una serie de objetivos y metas para la recuperación de un paciente que, por norma general, no ha mejorado con la medicina tradicional. Así pues, los progresos dentro de esta terapia se van recogiendo para el estudio y el establecimiento de valores en la evolución y el diagnóstico. Este conjunto de métodos y técnicas especializadas son utilizados por terapeutas entrenados, los cuales laboran para mejorar la salud de los pacientes distintos tipos de tratamiento, además de interacción, socialización y el medio ambiente. Por lo expuesto, es de necesidad imperiosa la rehabilitación del CENTRO AGROPECUARIO JORGE A. CARLES, en el cual se aplica la Equinoterapia, a fin de que el mismo pueda brindarle a la población todas las comodidades que se requieren y, a la vez contribuya a que las mismas cuenten con un lugar especialmente diseñado las necesidades tanto humanas, físicas y psíquicas, por medio de