La guía didáctica : una herramienta educativa para el aprendizaje significativo de las reacciones de oxidación-reducción - Medina M., Jesús E.; Solís, Gitza G. de (Panamá : Universidad, 2019)
Este trabajo está orientado al diseño e implementación de una guía didáctica acerca de las reacciones de oxidación-reducción. Para su elaboración, se escogió como referente teórico al aprendizaje significativo de Ausubel (2002). La investigación se efectuó con 41 estudiantes de undécimo grado del Colegio Secundario Félix Esteban Oller, ubicado en la Comarca de Guna Yala. Para su estudio, la muestra se dividió en dos grupos: un grupo control y un grupo experimental. Como técnica de recolección de datos, inicialmente se utilizó un pretest para determinar los conocimientos previos y las dificultades que presentan en torno a las reacciones de oxidación-reducción; lo anterior permitió diseñar la guía didáctica con actividades que promueven el aprendizaje autónomo del estudiante y que permita reducir las dificultades encontradas. La misma prueba se utilizó al final del estudio para determinar el nivel de aprendizaje. En cuanto a la evaluación de la guía didáctica se implementó un cuestionario. Se realizó un análisis cuantitativo tanto de la prueba como el del cuestionario presentado. Los resultados obtenidos indicaron que las guías didácticas son una herramienta que facilita el proceso enseñanza-aprendizaje de las reacciones de oxidación-reducción.
"Trabajo de graduación presentado como requisito fundamental para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". - Página de título.
Keywords: REACCION DE OXIDACION-REDUCCION -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- GUIAS; REACCIONES QUIMICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; QUIMICA -- ENSEÑANZXA SECUNDARIA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS