Adecuación de las guías de laboratorio bajo un enfoque por competencias utilizadas por estudiantes de undécimo grado - Bran Otero, Zuleyris Del Carmen; Bravo P., Maritza J. (Panamá : Universidad, 2019)
Se elabora este trabajo de investigación como alternativa de evaluar la efectividad de las guías de laboratorio y se hace una adecuación bajo un enfoque por competencia, realizando una evaluación preliminar de las guías utilizadas por algunos docentes en el tema de reacciones químicas y se elaboran cinco guías que se implementan en estudiantes de undécimo grado del Instituto Sun Yat Sen. Se trabaja con cuatro grupos el 11° A, 11° B, 11° C y 11° D en el período correspondiente al contenido curricular. Se realiza un análisis detallado de los resultados obtenidos, comparando el aprendizaje adquirido, como las destrezas observadas con la aplicación de un pretest y postest. Los resultados muestran que el uso de las guías bajo un enfoque por competencia, mejora el aprendizaje de los estudiantes, que se refleja en las diferencias obtenidas en el pretest de 39,7 % que aumenta en el postest a 66, 3 %. También se facilita el trabajo práctico y se desarrollan competencias como el trabajo colaborativo y la aplicación del tema a la vida cotidiana.
"Trabajo de Graduación para optar por el Título de Licenciado de Docencia en Química". - Página de título.
Keywords: QUIMICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; QUIMICA -- MANUALES DE LABORATORIO -- GUIAS; REACCIONES QUIMICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; COMPETENCIA EN EDUCACION -- METODOLOGIA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS